Австралийский шелковистый (силки) терьер

(Australian Silky Terrier)

 

Так же, как его двоюродный брат, австралийский терьер, силки – темпераментная маленькая собака, типичный терьер по своему характеру и поведенческим особенностям. Первоначально он использовался для уничтожения грызунов, живущих в доме, успешно истреблял мышей и крыс. Сегодня силки отнесен к группе карликовых, декоративных пород, и необходимость в его охотничьих способностях отпала. Правда, «уклон» в декоративность силки возник не сегодня, а, видимо, тогда, когда на свет появились первые маленькие терьеры с красивой, длинной, шелковистой шерстью голубого окраса с золотисто-палевыми отметинами. Такой «наряд» радовал глаз, и от собак уже не требовали утилитарных функций, хотя терьеры еще долго сохраняли боевой пыл предков – многие пород рабочих британских терьеров, а также жесткошерстного австралийского терьера.

Первые упоминания о породе совпадают с сообщениями о голубом с рыжими отметинами жесткошерстном маленьком терьере, которого разводили белые переселенцы из Англии в городах Кэмпбелтаун и Росс в Тасмании. Это сообщение датируется в 1820 г. От упоминавшихся собак, шерсть которых имела на корпусе голубой окрас, произошли породы австралийских терьеров. Вероятно, процесс становления тасманийских голубых с подпалами терьеров сходен с происхождением йоркширских терьеров. В пользу предположения свидетельствует такой факт. Голубой с подпалами окрас является производным от черно-подпалого, поскольку голубой не что иное, как ослабленный черный. Поэтому щенки обеих пород рождаются черно-подпалыми, раскрывая одну из неизвестных страниц своего происхождения. Затем их окрас несколько раз меняется – перецветает так, как это происходит у йоркширских терьеров. Для этих трех пород во взрослом состоянии не допускается чисто черный или черно-подпалый окрасы, отсутствие голубого или серого волоса.

Хотя йоркширский терьер официально был неизвестен в Англии до 1862 г., история кинологии знает, что небольшие охотничьи голубые с подпалом терьеры существовали задолго до этого времени и пользовались популярностью. Они весили 5-6 килограмм, и только намного позднее, с возникновением моды на карликовых собак, вес и размер их селекционеры значительно уменьшили, сделав йоркшира одной из самых мелких пород собак в мире.

Во 2-ой половине XIX в. Суку тасманийского терьера вывезли в Англию, где она была повязана с денди динмонт терьером. Нескольких щенков и этого помета приобрел мистер Мак-Артур Литтл. Ему очень понравилась шерсть собак, полученных от скрещивания с денди динмонтом, и он задался целью получить тип голубого терьера с нежной, шелковистой шерстью. Позднее Литтл эмигрировал в Австралию и поселился недалеко от Сиднея, где продолжил селекционные эксперименты. Вот все, что достоверно известно об одном из ранних этапов становления силки.

Первое время (70-е гг. XX в.) силки экспонировались на выставках в одних классах с жесткошерстным типом – австралийским терьером. Делют породы состоялся на 2-й Королевской выставке в Мельбурне в 1872 г. В 1880 г. один из заводчиков установил весовые категории для силки, ограничив их вес 7 фунтами (3,2 кг.).

К 1900 г. голубой с подпалами жесткошерстный терьер был хорошо известен в Австралии, и потому терьеру с длинной, шелковистой шерстью, только начавшему появляться на выставочных рингах страны, пришлось выдержать борьбу за свое признание. В 1898 г. был основан Австралийский терьер клуб, который объединил обе национальные породы. Однако в 1900 г. он распался, и в Виктории создается новый Клуб – силки и йоркширских терьеров. В 190 г. этот Клуб принимает стандарты обеих пород, и в 1909 г. проводит первую специализированную выставку. Согласно стандарту 1908 г., уши у силки допускались стоячие, висячие, а по весу собаки были разделены на два класса: 2,3 кг. И меньше и 2,3 – 5,2 кг. Два года спустя аналогичный Клуб создан в Сиднее. Он дал породе два разных названия: сиднейский шелковистый терьер и викторианский шелковистый терьер. Сиднейский клуб просуществовал многие годы и сделал австралийскую породу широко известной как в стране, так и за ее пределами под названием сидней силки. С этим названием порода известна до 1959 г., когда Австралийский контрол каунсл присвоил ей нынешнее название – австралийский шелковистый терьер. В том же году был переработан стандарт.

В становлении силки принимали участие другие породы терьеров – австралийский и йоркшир, сыграли роль денди динмонт и скай терьеры. Скрещивания проводились в таком масштабе, что Кеннел клуб страны поставил условия селекции: порода должна разводиться в чистоте не менее, чем на протяжении пяти поколений.

Колыбелью породы по праву считается город Балларат (Ballarat), расположенный в районе Викторианского золотого прииска, привлекавшего многочисленный люд в поисках работы и удачи. Жили здесь многие заводчики силки, посвящая досуг разведению красивых маленьких собачек. Дальнейший импульс к развитию породы получила в Новом Южном Уэльсе (New South Wales). Здесь было предложено награждать лучших заводчиков, наиболее успешно работающих с породой, золотым слитком. В качестве приза был выбран небольшой слиток, названный «Призом принца Уэльского» («Price of Wales Trophy»). Приз мог выиграть тот заводчик, который 3 года подряд успешно экспонировал своих собак на Сиднейской Королевской выставке, где его терьеры завоевывали высшие выставочные титулы. Наиболее успешно работающим заводчиком страны, добившимся выдающихся результатов в селекционной деятельности, был признан мистер Том Нивес (Tom Neeves), экспонировавший терьера по кличке Гранд Чемпион Ньютаун Колорз (Grand Champion Newtown Colours). Эта собака имела правильный рост, требуемую крепость сложения, хороший фронт, безупречную линию верха. У нее был единственный недостаток – терьер превышал вес, предусмотренный стандартом (согласно стандарту, вес силки варьировался в пределах 2,6 – 5,2 кг., однако предпочтительным считался вес 4,1 – 4,5 кг.).

После Второй мировой войны в породе намечается тенденция к разведению очень мелких собак. Тенденция стала результатом повышенного спроса многих покупателей-иностранцев на очень маленьких собак. Это повлекло за собой новые скрещивания. Некоторые заводчики, подхлестываемые ажиотажным спросом, шли на то, чтобы делать из своих щенков калек, предпринимая особые меры при их выращивании. Тем самым они надеялись сохранить в собаках маленьких рост. Такая деятельность привнесла в породу распространение целого ряда недостатков, начиная от плохой линии верха и кончая неправильным анатомическим строением, и даже уродствами. Силки подвергся новой моде: современный стандарт закрепил в породе значительно меньший рос и вес собак, а не соответствующие этим требованиям терьеры подлежали выбраковке. Спортивная маленькая собака, «виновная» только в своей популярности у заморских любителей экзотики, почувствовала на себе безжалостную руку искусственного отбора, осуществляемого в угоду моде.

В Англии силки завезен в 1928 г., а в 1930 г. попал на выставку. Следующее его выступление на выставочном ринге состоялось только в 1970 г. Хотя клуба, объединяющего любителей породы, в Англии нет, силки появляется на выставках все чаще. Кеннел клуб страны принимает стандарт породы. В других европейских странах силки известен мало. В Америке существует объединение любителей породы, представителей которой показывают на выставках в Европе. В Америке также существует собственный стандарт породы.

 

Экстерьер

            На выставочных рингах силки являет собой красивое зрелище, особенно благодаря голубому с подпалами окрасу и мягкой, блестящей, шелковистой шерсти. Он быстр в движениях, ловок, бесстрашен, будучи самым настоящим терьером своего – австралийского – типа. Силки не претендует на аналогию с йоркширом, не имеет он и облика своего кузена – более крупного и крепкого австралийского терьера. Силки достаточно компактен, правильно анатомически сложен и оставляет впечатление породности с головы до лап. При этом силки не предназначен быть только выставочной собакой, когда и выращивание, и уход, и кормление, и прогулки – все подчинено тому, чтобы блистать на рингах. Силки превосходно чувствует себя без этой суеты и строгого режима – он прекрасный компаньон и любимец семьи.

            Сложение шелковистого терьера должно быть сбалансированным и находиться в правильном соотношении с ростом. Собака достаточно костиста, но скелет ее не переразвит. Маленький корпус производит впечатление силы. Несмотря на утонченность сложения – это в первую очередь терьер и только немного – декоративная собака.

            Корпус силки средней длины, заметно длиннее, чем у йоркшира. Общий вид, рост и сложение – единое гармоничное целое, облаченное в изысканную шерсть – как по окрасу, так и по текстуре.

            Голова силки несколько короче, чем у австралийского терьера. Морда короче черепной части, но несмотря на это сила челюстей должна ощущаться. Уши стоячие, покрыты недлинной шерстью. Под глазами голова силки не так заполнена», как у австралийского терьера. На скулах и морде не должно быть длинной шерсти. То же самое предусмотрено у йоркшира. Мягкий, шелковистый хохолок на голове светлее, чем шерсть на корпусе в целом, он не должен падать на глаза.

            Морда достаточной ширины и глубины, чтобы собака имела возможность осуществлять хватку. Это требование значительно отличается от требований к голове других карликовых пород. Глаза выразительные, блестящие, с внимательным взглядом. Шея покрыта густой шерстью умеренной длины – такой, чтобы не сковывать движения.

            Корпус силки заметно отличается от йоркшира. В соотношении с высотой в холке корпус шелковистого терьера имеет умеренную длину, тогда как у йорка спина короткая. Такая длина корпуса силки обеспечивает ему небольшой индекс растянутости.

            Конечности средней длины: силки не выглядит ни слишком приземистым, ни высоконогим. Линия верха от холки до основания хвоста прямая, горизонтальная. Различные скрещивания, предпринимаемые в разных периоды времени, негативно повлияли на правильность линии верха силки. Потому безукоризненно прямой верх встречается не так часто. Плечи образуют изящную линию, но сильные, покрыты развитой мускулатурой.

            Предплечья прямые, достаточно костистые, но не тяжелые, не переразвитые, не утонченные. Область бедер сильная и несколько длиннее, чем у йоркширского терьера. Задние ноги мускулистые, сильные, с хорошими рычагами, что обеспечивает правильность движения задних конечностей, толковую силу и ширину шага. При осмотре сбоку пяточные кости находятся на линии, которую можно опустить от седалищного бугра. Хвост оставлен высоко, держится прямо, ставя точку над «i» во всем экстерьере и придавая собаке законченный вид. Хвост купируется на 2/3 (хотя некоторые заводчики оставляют 2/5). Окрас хвоста должен быть значительно темнее, чем шерсть на корпусе.

            Красивая блестящая шерсть, мягкая и шелковистая – один из наиболее привлекательных признаков породы. Она хорошо прилегает к корпусу, прямая, волосы распадаются на пробор от затылка до основания хвоста. Длина шерсти 13-15 см. Она не должна превышать установленную длину – в противном случае это ведет к нарушениям в окрасе, или быть короче – это может создать впечатление шерсти жесткого типа, такой, как у австралийского терьера. Длинная шерсть спускается до запястий и до скакательных суставов. Шерсть на пястях, плюсках и лапах короткая. «Наряд» силки нуждается в специальном уходе, однако не таком тщательном трудоемком, как у других карликовых длинношерстных пород. Ухоженный и хорошо расчесанный силки имеет импозантный и щегольской вид. Шерсть одевает собаку сплошным покровом от затылка до основания хвоста.

            Окрас силки – всегда отдельная тема. В стандарте сказано: «Голубой с подпалами и серо-голубой с подпалами, чем насыщеннее цвета, тем лучше». Стандарт не предусматривает черного или серебристого. Щенки, как упоминалось, рождаются черно-подпалого окраса, но имеют голубой налет. Он свидетельствует о том, что впоследствии окрас у взрослой собаки будет правильным. Если же собака в возрасте 2-х лет имеет черный окрас по корпусу, то надежды на его изменение нет. Если в подшерстке щенка имеется серый волосы, то очень вероятно, что у взрослой собаки окрас будет серебристый или в нем будет примесь белых волос.

            Голубой цвет начинается у основания затылка, имеется за ушами и простирается до основания хвоста. В голубом цвете не должно быть примеси рыжих или темных волос, на подпалах – никаких темных пятен или черноты.

            Палевый, золотисто-каштановый цвет расположен на ушных хрящах, на морде, скулах, вокруг ног, ниже колен и скакательных суставов, на лапах, под хвостом. Тонкая палевая окантовка проходит вдоль колена. Предпочтительный цвет хохолка – серебристый, но может быть серебристо-голубой. Хохолок венчает голову собаки. Сегодня в селекционной работе трудно добиться истинно серебристого цвета – без примеси черных волос. В стандарте не сказано о том, какой цвет хохолка считается неправильным. Указан только требуемый оттенок. Их этого следует исходить. Существует мнение, что в породе нужно оставлять собак с черной мордой, но оно отвергается специалистами, поскольку такие особи нарушают сложившуюся в породе гармонию окраса и шерстного покрова, эстетику их целостного восприятия.

            Современный силки немного крупнее йоркшира. Существуют требования к пропорциям: крупная голова на слабом хрупком теле столь же нежелательна, как и обратное соотношение. Все стати должны быть в правильных пропорциях друг с другом.

            Движения свободные, конечности направлены строго вперед, без скованности в плеча или локтях. Характер движений, типичный для терьера – быстрые, точные, ловкие, пружинистые движения.

Волнистая, вьющаяся, кудрявая, лохматая, жесткая или короткая шерсть недопустима. Палевый окрас не должен примешиваться к окрасу корпуса. Другие серьезные дефекты, отмечаемые у силки: недомерки или переростки, неправильно окрашенная мочка носа (любой другой цвет кроме черного, пятнистая), глаза или когти. Подвес на шее или короткая толстая шея. Неправильный характер движений. Грубость или излишняя легкость сложения – одинаково серьезные дефекты.

 

Темперамент и поведение

Австралийский шелковистый терьер – энергичная, веселая, активная и жизнерадостная собака, имеющая чувство собственного достоинства и выраженный характер. Несмотря на все селекционные эксперименты и суровые испытания модой, когда собак для разведения отбирали только по размеру и красоте рубашки, мало или вовсе не обращая внимания на их темперамент, силки сумел сохранить все свойственные терьеру черты поведения. И при своих маленьких размерах он ни в чем не уступает остальным терьерам. Он энергичен, бдителен и вынослив, мышкует, если представляется возможность, будет настойчиво разыскивать крыс, учуяв их запах. Обожает длительные прогулки и носится на свободе сломя голову. В свой стремительный бег он вкладывает весь азарт и пыл, которым его от рождения наградила природа. Силки очень дружелюбен и привязчив к людям, нежен и ласков. Он прекрасно дрессируется. Это уступчивая, милая собака и общение с ней доставляет настоящую радость.

 

М.А. Муромцева

"ТЕРЬЕРЫ" ООО "Аквариум-Принт" 2004 г.

Контакт

Администраторы сайта:

 

австралийский терьер

kudinova_nb@mail.ru

Кудинова Наталья

 

силки терьер

tata976@inbox.ru

Титова Татьяна