О здоровье австралийских терьеров

     Каждый заводчик, занимаясь профессиональным разведением, стремиться к получению «идеальной» в его понимании собаки, которая бы максимально соответствовала экстерьеру, описанному в стандарте породы. Помимо экстерьера грамотный заводчик, также хочет иметь здоровое поголовье от своих лучших производителей. Здоровье щенка складывается из множества взаимодополняющих составляющих, таких как кормление матери во время беременности, успешные роды, кормление самого щенка, в период его интенсивного роста и развития, вовремя проведенная вакцинация, достаточный моцион и своевременные нагрузки и тренинг. Помимо всего перечисленного не следует так же забывать, что здоровье собаки, так же как и ее экстерьер во многом зависит и от «здорового» генотипа.

     В настоящее время накоплен достаточный опыт в диагностике многих генетических заболеваний животных. Некоторые из них можно диагностировать уже в раннем возрасте и соответственно ограничить допуск таких животных в разведение.

     Итак, поговорим о породных особенностях и наследственных аномалиях австралийских терьерах и австралийских шелковистых (силки) терьерах. С первого взгляда столь разные собаки имеют почти одинаковое название, но кроме этого они имеют и общие наследуемые заболевания.  

     На сегодняшний день основными аномалии являются:

     - Вывих коленной чашечки: слабое развитие структур, удерживающих надколенник на месте;

     - Сахарный диабет взрослых собак;

     - Глазные заболевания:

          Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA)

          Катаракта (все виды)

          Персистирующая зрачковая мембрана (PPM)

          Дисплазия сетчатки (RD)

 

     В России породы собак австралийский терьер и австралийских шелковистый (силки) терьер очень малочисленные. На сегодняшний день не существует Национального Клуба Породы. Поэтому обязательных требований к обследованию племенных животных у нас нет. Все вышеперечисленные заболевания австралийских терьеров  являются наследственными и передаются от родителей щенкам. Эти заболевания легко диагностируемые, и для того чтобы получить здоровое потомство просто необходимо проверять родительскую пару перед вязкой. Здоровье австралийских терьеров в России зависит только от нас с вами.

     Далеко не все заводчики в мире заботятся о здоровье своих собак и получаемом потомстве. Даже в стране родоначальнице австралийских терьеров, редко можно встретить заводчика, который делает обследования своим собакам. Но в последнее время многие заводчики, столкнувшись с болезнью своих собак, начали проводить тестирование. И на сегодняшний день в Финляндии и Швеции проверка глаз и коленных чашечек является обязательным тестом для собак породы австралийский терьер, которые участвуют в разведение. Все данные по проверкам размещены в открытом доступе на породных сайтах. Так же это коснулось и Америки. В этой стране австралийский терьер является очень популярной собакой и поголовье собак достаточно высоко. О результатах проверки животных можно узнать на сайте Orthopedic Foundation for Animals.

     На сайте Клуба Австралийских терьеров мы также будем размещать информацию о проведенных обследованиях собак. 

 

Кудинова Наталья

питомник "Из Звездного Графства"