Вывих коленной чашечки

Одним из заболеваний, причиняющих несомненный дискомфорт жизни вашего любимца, является – подвывих или вывих коленной чашечки.

Вывих (подвывих) коленной чашечки («patellar luxation») – смещение коленной чашечки относительно нормального положения в блоке бедренной кости. Вывих может не проявлять себя по началу, но если собака родилась с аномалиями в области сочленения бедра и голени, то это только вопрос времени, когда коленная чашечка сместиться относительно своего нормального положения. Механизм наследования до конца не изучен, но предположительно является полигенным, т.е. связан более чем с одним геном, также как дисплазия.

По происхождению вывих коленной чашки (пателлярный вывих) может быть врожденным (генетически обусловленная и наследуемая патология развития) или травматическим.

Наиболее распространенной и используемой для экспертной оценки классификацией, является клиническое деление вывиха коленной чашечки. Наиболее простое и понятное описание степеней вывиха коленной чашечки при врожденной патологии сустава приводит Putnam(1968):

0 – коленный сустав норма. Коленная чашечка находится в желобке бедренной кости, не смещаясь в бок ни при сгибании сустава, ни при разгибании, ни при ротации.

1 – Коленный сустав почти в норме, коленная чашечка более подвижна. Перемежающийся пателлярный вывих, сопровождаемый мануальным смещением (коленную чашечку можно сместить руками) при полном разгибании сустава и спонтанной редукцией (возвращение чашечки на место) при устранении смещения.

2 – Частый пателлярный вывих при сгибании сустава или надавливании пальцами при этом спонтанная редукция не всегда происходит сразу.

3 – Устойчивый пателлярный вывих, при котором мануальная редукция возможна, но после устранения ее происходит спонтанный повторный вывих.

4 – Устойчивый пателлярный вывих, при котором мануальная редукция невозможна. Иными словами, коленную чашечку невозможно вправить в желоб бедренной кости, даже при помощи рук.

 

Возникает резонный вопрос: С какого возраста нужно проводить экспертную оценку клинического состояния коленного сустава? По данным американской организации – Orthopedic Foundation for Animals (OFFA), занимающийся исследованиями и сбором статистики по проблемам генетически обусловленных заболеваний для AKC(American Kennel Club), вывих/подвывих коленной чашечки может быть уже найден с того возраста, когда коленную чашечку можно обнаружить. И, действительно, на практике, у мелких собак вывих/подвывих коленной чашечки можно выявить уже в 4-6 месячном возрасте, т.е. ещё в период интенсивного роста и формирования суставов. Но если в этом возрасте положение коленной чашечки в норме, это не говорит о том, что в дальнейшем, после окончания роста собаки подвывих/вывих не появиться. Таким образом, наиболее достоверная экспертная оценка клинического состояния коленного сустава возможна лишь после окончательного формирования сустава и укрепления связочного аппарата. По литературным данным, кости и суставы конечностей заканчивают свое формирование к 12 месяцам. Именно с этого возраста, обычно начинают проводить экспертную оценку. Более ранняя, «предварительная» экспертиза возможна лишь в том случае если производителя планируют использовать раньше года, но в любом случае она может быть проведена не ранее 8 месячного возраста.

Итак, вы провели тестирование вашего поголовья и получили определенный результат. Что дальше? Безусловно, мы можем вздохнуть спокойно, если у двух партнеров мы имеем результаты 0/0. Таких производителей вы можете использовать без ограничений и быть уверенными, что с большей вероятностью вы получите здоровое поголовье. Но к сожалению, это бывает не всегда.

Можно ли использовать производителя с нестабильностью коленной чашечки? На этот вопрос каждый заводчик должен ответить для себя сам. В настоящее время доказано, что вывих/подвывих коленной чашечки является наследственным заболеванием, т.е. высока вероятность того, что при использовании «нездорового» производителя вы можете получить «нездоровое поголовье». Если вы все же не можете исключить данного производителя из своего разведения, вы можете по крайней мере, постараться снизить процент возникновения данного заболевания у его/ее потомков.

используемые материалы:

статья: Подвывих/вывих коленной чашечки у собак той пород Баужес Надежда Юрьевна